СПб МАПО Ф.Н.Рябчук, В.А.Александрова,З.И.Пирогова
 
 
 
 
Ф.Н. Рябчук, доцент кафедры педиатрии СПб МАПО
 

С.С. Козлов, А.В. Ласкин
 Экофлор в лечении больных  острыми кишечными диарейными инфекциями, ассоциированных с blastocystis homonis 
 Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, С-Петербург
 
     Острые кишечные инфекции, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, остаются одной из наиболее распространенных групп инфекционных болезней в нашей стране. Нередко они протекают в ассоциации с кишечными паразитозами, в результате чего у больных может наблюдаться атипичная клиническая симптоматика, а стандартные схемы антибактериальной терапии оказываются неэффективными или малоэффективными, что ухудшает исходы заболевания [1]. 
    В последние годы все большее внимание паразитологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, дерматологов и врачей других специальностей стал привлекать паразитический простейший организм – Blastocystis hominis, обитающий в желудочно-кишечном тракте человека. Именно с его присутствием в кишечнике связывают развитие многих патологических состояний, проявляющихся гастродуоденитами, энтероколитами, аллергозами и др. [2, 4]. 
    Многие простейшие не синтезируют ряд необходимых для их жизнедеятельности  веществ (ферментов) и этот недостаток они компенсируют тем, что  получают их от грамположительной флоры (энтерококки, стрепто- и стафилококки) и грибов (плесневые грибы и грибы рода Candida).  При этом продукты жизнедеятельности простейших не только способствуют развитию синдрома эндогенной интоксикации, но и способствуют нарушению микробиоценоза кишечника, что в итоге  приводит  к формированию дисбиотических изменений [3]. Таким образом,  простейшие, в том числе и бластоцисты, могут выступать в качестве маркера дисбиотических состояний кишечника человека.
    Под нашим наблюдением находилось 88 больных острой кишечной диарейной инфекцией, у которых в испражнениях обнаруживались бластоцисты. При этом использование методов традиционной бактериологической диагностики, а также дополнительных вирусологических и серологических методов исследований, не позволило выявить другие этиологические агенты вирусной или бактериальной природы. У всех больных в клинической картине доминировал синдром гастроэнтероколита.  У большинства больных заболевание характеризовалось острым началом. Субфебрильная температура отмечалась  в 78,4% случаев, фебрильная регистрировалась в 21,6% случаев, причем у 8% выше 39,0°С. В остром периоде заболевания больные часто предъявляли жалобы на выраженную общую слабость, тошноту и рвоту, головную боль и головокружение, нередко у них наблюдался озноб.  Боли в животе отмечались у 60,2%, метеоризм - 11,4%. Тенезмы и ложные позывы отмечены лишь у одного пациента. Часто выявлялся спазм всех отделов толстой кишки или только сигмовидной, и отмечалась болезненность по ходу всей толстой кишки.
    У большинства больных на момент поступления в стационар стул был жидкий (77,3%) или кашицеобразный (20,5%) и лишь у 2 пациентов он остался оформленным. Число дефекаций составляло от 3 до 16 раз в сутки ( в среднем 6 ,6). Патологические примеси в кале выявлялись макроскопически не у всех больных. Чаще всего обнаруживалась примесь слизи (44,6%). Кроме того, признаками поражения тонкой кишки служило обнаружение в значительном количестве непереваримой растительной клетчатки и крахмала. Изменения в составе периферической крови больных носили слабовыраженный и разнонаправленный характер.
    Всем больным острым гастроэнтероколитом, ассоциированным с B. hominisназначался метронидазол в дозе 1,5- 2 г в сутки (не ранее чем через  час после еды) длительностью 5-7 дней. Группе больных из 32 человек (1 группа) в качестве патогенетической терапии  назначался Экофлор перед едой по 1 порошку ( 5 г ) 3 раза  в день на протяжении 5-7 дней. Экофлор представляет собой иммобилизованный на углеродминеральном сорбенте СУМС-1 комплекс живых бифидо- и лактобактерий антагонистически активных видов. Остальные пациенты (2 группа 56 чел.) получали активированный уголь по 5- 10 г 3  раза в день на протяжении 5-7 дней. 
    При с равнении этих групп больных было установлено, что продолжительность основных клинических симптомов на фоне проводимой терапии была приблизительно одинакова, однако при оценке уровня достоверности различий по Wald-Wolfowitz Runs Test  были значимые различия выявлены по нескольким показателям. У пациентов 2 группы дольше сохранялись жалобы на головную боль (p=0,01),  тошноту (p=0,01) и вздутие живота (p<0,01), а также признаки поражения левого отдела толстой кишки - спазм преимущественно сигмовидной кишки (p<0,05) и болезненность при пальпации левой подвздошной области (p <0,01).
    Продолжительность периода общей инфекционной интоксикации (общая слабость, адинамия, озноб), длительность симптомов энтерита (боль и болезненность при пальпации в эпигастральной и околопупочной области) у больных 2 группы были больше по сравнению с аналогичными показателями 1 группы больных.
     На фоне проводимой терапии исчезновение основных субъективных и объективных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта происходило в более короткие сроки у больных, получавших  в патогенетической терапии Экофлор.  
     Контрольные микробиологические исследования испражнений показали, что у пациентов получавших Экофлор, достоверно реже выделялись условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, атпичные эшерхии, цитробактер и др.). В тех случаях, когда условно-патогенная флора выделялась в остром периоде болезни, на фоне приема Экофлора ее количество достоверно снижалось к моменту выписки из стационара.
    Таким образом, использование Экофлора в качестве компонента патогенетической терапии у больных острыми гастроэнтероколитами, ассоциированными с  Blastocystis hominis показало высокую его эффективность. Экофлор эффективно противодействует проявлениям синдрома эндогенной интоксикации, а за счет  своего пробиотического компонента  способствует восстановлению дисбиотических нарушений в кишечнике.

                                                Литература:

1.                  Козлов С.С., Жоголев Д.Т. Актуальные вопросы медицинской паразитологии // Вестн. Рос. Воен.-мед. акад. – 2002. – № 2. – С.38-44.

2.                  Потатуркина-Нестерова Н.И., Квасова Н.А., Исаева И.Н., Красноперова Ю.Ю., Кометова О.Н., Винокурова Е.В. Выявление бластоцистозной инвазии у гастроэнтерологических больных // Узловые вопросы борьбы с инфекцией: Рос. науч.-практ. конф.: Материалы конф. – СПб., 2004. – С.268.

3.                  Потатуркина-Нестерова Н.И., Квасова Н.А., Исаева И.Н., Красноперова Ю.Ю., Кометова О.Н., Винокурова Е.В. Изменение микрофлоры кишечника на фоне бластоцистозной инвазии. // Узловые вопросы борьбы с инфекцией: Рос. науч.-практ. конф.: Материалы конф. – СПб., 2004. – С.268-269.

4.                  Simadibrata M., Tyt g at G.N., Yuwono V. et al. Microor g anisms and parasites in chronic infective diarrhea // Acta Med. Indones. – 2004. – Vol.36, №4. – P.211-214. 

  

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связь со специалистом