д.м.н.Молчанов О.Л., д.м.н.Позняк А.Л., к.м.н.Захарькив Ю.Ф., к.м.н.Базолина Е.А.
СПб МАПО Ф.Н.Рябчук, В.А.Александрова,З.И.Пирогова
Ф.Н. Рябчук, доцент кафедры педиатрии СПб МАПО
|
С.С. Козлов, А.В. Ласкин
Экофлор в лечении больных острыми кишечными диарейными инфекциями, ассоциированных с blastocystis homonis Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова, С-Петербург
Острые кишечные инфекции, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, остаются одной из наиболее распространенных групп инфекционных болезней в нашей стране. Нередко они протекают в ассоциации с кишечными паразитозами, в результате чего у больных может наблюдаться атипичная клиническая симптоматика, а стандартные схемы антибактериальной терапии оказываются неэффективными или малоэффективными, что ухудшает исходы заболевания [1].
В последние годы все большее внимание паразитологов, инфекционистов, гастроэнтерологов, дерматологов и врачей других специальностей стал привлекать паразитический простейший организм – Blastocystis hominis, обитающий в желудочно-кишечном тракте человека. Именно с его присутствием в кишечнике связывают развитие многих патологических состояний, проявляющихся гастродуоденитами, энтероколитами, аллергозами и др. [2, 4]. Многие простейшие не синтезируют ряд необходимых для их жизнедеятельности веществ (ферментов) и этот недостаток они компенсируют тем, что получают их от грамположительной флоры (энтерококки, стрепто- и стафилококки) и грибов (плесневые грибы и грибы рода Candida). При этом продукты жизнедеятельности простейших не только способствуют развитию синдрома эндогенной интоксикации, но и способствуют нарушению микробиоценоза кишечника, что в итоге приводит к формированию дисбиотических изменений [3]. Таким образом, простейшие, в том числе и бластоцисты, могут выступать в качестве маркера дисбиотических состояний кишечника человека.
Под нашим наблюдением находилось 88 больных острой кишечной диарейной инфекцией, у которых в испражнениях обнаруживались бластоцисты. При этом использование методов традиционной бактериологической диагностики, а также дополнительных вирусологических и серологических методов исследований, не позволило выявить другие этиологические агенты вирусной или бактериальной природы. У всех больных в клинической картине доминировал синдром гастроэнтероколита. У большинства больных заболевание характеризовалось острым началом. Субфебрильная температура отмечалась в 78,4% случаев, фебрильная регистрировалась в 21,6% случаев, причем у 8% выше 39,0°С. В остром периоде заболевания больные часто предъявляли жалобы на выраженную общую слабость, тошноту и рвоту, головную боль и головокружение, нередко у них наблюдался озноб. Боли в животе отмечались у 60,2%, метеоризм - 11,4%. Тенезмы и ложные позывы отмечены лишь у одного пациента. Часто выявлялся спазм всех отделов толстой кишки или только сигмовидной, и отмечалась болезненность по ходу всей толстой кишки.
У большинства больных на момент поступления в стационар стул был жидкий (77,3%) или кашицеобразный (20,5%) и лишь у 2 пациентов он остался оформленным. Число дефекаций составляло от 3 до 16 раз в сутки (
Всем больным острым гастроэнтероколитом, ассоциированным с B. hominis, назначался метронидазол в дозе 1,5-
При с равнении этих групп больных было установлено, что продолжительность основных клинических симптомов на фоне проводимой терапии была приблизительно одинакова, однако при оценке уровня достоверности различий по Wald-Wolfowitz Runs Test были значимые различия выявлены по нескольким показателям. У пациентов 2 группы дольше сохранялись жалобы на головную боль (p=0,01), тошноту (p=0,01) и вздутие живота (p<0,01), а также признаки поражения левого отдела толстой кишки - спазм преимущественно сигмовидной кишки (p<0,05) и болезненность при пальпации левой подвздошной области (p <0,01).
Продолжительность периода общей инфекционной интоксикации (общая слабость, адинамия, озноб), длительность симптомов энтерита (боль и болезненность при пальпации в эпигастральной и околопупочной области) у больных 2 группы были больше по сравнению с аналогичными показателями 1 группы больных. На фоне проводимой терапии исчезновение основных субъективных и объективных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта происходило в более короткие сроки у больных, получавших в патогенетической терапии Экофлор.
Контрольные микробиологические исследования испражнений показали, что у пациентов получавших Экофлор, достоверно реже выделялись условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, атпичные эшерхии, цитробактер и др.). В тех случаях, когда условно-патогенная флора выделялась в остром периоде болезни, на фоне приема Экофлора ее количество достоверно снижалось к моменту выписки из стационара.
Таким образом, использование Экофлора в качестве компонента патогенетической терапии у больных острыми гастроэнтероколитами, ассоциированными с Blastocystis hominis показало высокую его эффективность. Экофлор эффективно противодействует проявлениям синдрома эндогенной интоксикации, а за счет своего пробиотического компонента способствует восстановлению дисбиотических нарушений в кишечнике.
Литература:
1. Козлов С.С., Жоголев Д.Т. Актуальные вопросы медицинской паразитологии // Вестн. Рос. Воен.-мед. акад. – 2002. – № 2. – С.38-44.
2. Потатуркина-Нестерова Н.И., Квасова Н.А., Исаева И.Н., Красноперова Ю.Ю., Кометова О.Н., Винокурова Е.В. Выявление бластоцистозной инвазии у гастроэнтерологических больных // Узловые вопросы борьбы с инфекцией: Рос. науч.-практ. конф.: Материалы конф. – СПб., 2004. – С.268.
3. Потатуркина-Нестерова Н.И., Квасова Н.А., Исаева И.Н., Красноперова Ю.Ю., Кометова О.Н., Винокурова Е.В. Изменение микрофлоры кишечника на фоне бластоцистозной инвазии. // Узловые вопросы борьбы с инфекцией: Рос. науч.-практ. конф.: Материалы конф. – СПб., 2004. – С.268-269.
4. Simadibrata M., Tyt
|