СПб МАПО Ф.Н.Рябчук, В.А.Александрова,З.И.Пирогова
 
 
 
 
Ф.Н. Рябчук, доцент кафедры педиатрии СПб МАПО
 

Что такое запор?
    Под запором понимают замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Это не самостоятельная болезнь, а всего лишь симптом. Но такой важный и частый, что отношение к нему, как отдельному заболеванию, вполне справедливо.
    При запоре нарушается регулярность дефекации, т.е. выведения из организма продуктов переработки, шлаков, токсических веществ, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья.
    Для большинства людей задержка стула более чем на 48 часов - это и есть запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после акта дефекации, длительный акт дефекации, для осуществления которого необходимы дополнительные потужные усилия или применение специальных приемов и поз. У больных, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре.
    Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора. Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей. В высокоразвитых странах Запада до десяти процентов населения страдают хроническими (постоянными) запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.
     Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении привычного образа жизни и не считаются заболеванием.
    Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - больные обращают внимание и на другие недомогания. Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов: болями в сердце, сердцебиением и др.
    У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. При запорах может снижаться аппетит, нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.    
    Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. Если же они часто повторяются, становятся привычными, необходимо тщательная диагностика и лечение. Диагностика запора основана, прежде всего, на тщательном расспросе и сама по себе не представляет значительных трудностей. Для тщательного осмотра толстой кишки на всем ее протяжении используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для этого прибора - колоноскопа. Помимо эндоскопических методов, используют и рентгенологические. Наиболее информативна так называемая ирригоскопия, позволяющая исследовать просвет толстой кишки и составить представление о рельефе ее слизистой оболочки при заполнении кишки контрастирующей массой (бария сульфат) путем введения ее через прямую кишку. Естественно, при обследовании больных с запорами производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор. В необходимых случаях для этого применяют дополнительные биохимические исследования (определение содержания сахара, активности ферментов в крови и др.).
     Только после исключения всех возможных причин органического заболевания следует думать о наличии самой частой причины хронического запора - синдрома раздраженной кишки и функциональных запоров. Гораздо сложнее бывает установить причину и механизмы развития запоров, что определяет выбор лечения. Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами.
Причины запоров различны:
  • диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, опухоли толстой кишки);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике ("каловые камни");
  • заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры.
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель, кокаин и др.);
  • разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, длительная депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего, желудка и желчных путей..
  • Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях сказываются на перистальтике кишечника и вызывают запоры.
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, в большей степени у пожилых и старых людей.
    Лечение запоров: выбор лечения при хронических запорах определяется причиной и механизмами, лежащими в основе их развития. Следует обратить внимание на то, что в норме позыв на дефекацию возникает, как правило, по утрам, чаще после завтрака. В связи с этим при так называемых привычных функциональных запорах необходимо регулярно в одно и то же время посещать туалет после завтрака, пытаясь постепенно добиваться опорожнения кишечника.
    Прием пищи должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Очень важно при этом достаточный, не менее 1,5 л в день прием жидкости, включающий не только чай, кофе, но и супы, соки, минеральные воды, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу). Особое внимание следует продуктам, богатым растительными пищевыми волокнами - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, отруби, каши, а также продукты, содержащие органические кислоты и сахара, содержание которых повышено также в овощах, фруктах, ягодах, соках и сухофруктах.
    Соблюдение определенных требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение. Лечащий врач подберет индивидуальную диету в зависимости от течения заболевания.        
    Продукты, способствующие опорожнению кишечника: черный хлеб, сухофрукты, хлеб с отрубями, крупы гречневая, ячневая, овсяная, квас, сметана, кисломолочные продукты - простокваша, кефир, шампиньоны, помидоры, бобовые, яблоки и вообще сырые овощи и фрукты, 
    Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой, консистенции (слизистые супы, протертые каши, манная и рисовая каши).
    Влияние активного образа жизни на запоры: большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Нежелательны позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. 
    Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника,
укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма,
благоприятно действуют на нервно-психическую сферу. 
    Слабительные средства и другие методы лечения:  довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако, при длительном употреблении возможно привыкание к ним, сопровождающееся полной потерей самостоятельных позывов на дефекацию. Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, т. е. обусловленных особенностями питания. Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий. Клизмы применяют при острых запорах, возникших после различных оперативных вмешательств, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, инфаркте миокарда, других неотложных состояниях. При запорах применяют и лекарственные свечи, однако, применение свечей со слабительными не должно быть продолжительным. При длительном их использовании могут появиться признаки раздражения прямой кишки. При лечении запоров полезно включение в лечебный комплекс лекарственных средств, нормализующих моторику кишечника. При запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, при наличии спастических явлений эффективны средства, вызывающие расслабление мускулатуры кишечника и способствующие устранению его спазмов: папаверин, дюспаталин, но-шпа. При запорах применяют различные методы физиотерапевтического лечения: фарадизацию живота, гальванизацию, ультрафиолетовое облучение и др. У больных с повышенной сократительной активностью кишечника некоторые виды физиотерапии могут вызывать усиление болей в животе.
    Наиболее важным в настоящее время является коррекция дисбактериоза кишечника, как известно дисбактериоз очень часто приводит к нарушению акта дефекации. Существует множество средств восстанавливающих флору кишечника. Одними из лучших корректоров дисбиотических нарушений и уменьшения клинических проявлений СРК с запорами являются живой активный препарат «Трилакт», содержащий уникальный комплекс лактобактерий. В 1 мл «Трилакта» содержится не менее одного миллиарда активных лактобактерий, а лактобактерии как известно активно учавствуют в процессах пищеварения и всасывания, стимулируют перистальтику кишечника и «Экофлор» содержит бифидо- и лактобактерий, закрепленных на поверхности СУМС-1,который обеспечивает защиту бактерий при прохождении их через кислую среду желудка. «Экофлор» обладает высокой адсорбционной активностью(мощный очищающий эффект), выводит токсины и улучшает работу печени. Важно не только лечить, но и проводить профилактику дисбактериоза (дисбиоза) кишечника, следствием которого очень часто являются запоры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАПОР

    Запор как неприятное явление известен многим, особенно страдают от него женщины. Считается даже, что запоры у женщин могут быть связаны с сексуальной неудовлетворенностью, застоем крови в области малого таза при отсутствии регулярных оргазмов. Часто запор вызван не только спазмами, но и дисбактериозом кишечника. Влияние на запор оказывает работа печени, плохое желчеотделение.
    Хронический запор приводит к отравлению организма, снижению иммунитета, невротическим состояниям, запор создает значительный риск рака кишечника. Разумеется вы уже соблюдаете диету (ограничение сладкого и мучного, молока). Необходимо также пить жидкости не менее 1,5 литров в день. При запоре неразумно использовать слабительные или клизмы. Это раздражает стенку кишечника и может вызвать геморрой, проктит, колит и даже рак если практиковать слабительные и клизмы регулярно много лет.          Хронический запор создает высочайший риск рака толстой и прямой кишки. Есть категория людей, на которых не действуют слабительные чаи, сжигатели жира и т.п., поскольку причина запоров у них – зашлакованный организм и вялое пищеварение. Дисбактериоз кишечника может провоцировать как запор, так и расстройство стула. У детей запор чаще всего бывает связан с дисбактериозом или нарушением ферментативной активности. Запор у детей ни в коем случае нельзя запускать, поскольку даже еще в школьном возрасте запор влияет на скорость развития детей. Запор у ребенка создает большую вероятность развития аллергии, задержки психического и физического развития.
 

Связь со специалистом